♪ロバ~の お~じさん チンカ~ラリン♪~の歌を口ずさめる人はすでに年代バレバレ!!!
移動販売パン屋のルーツ『ロバのパン屋』のテーマソングですが、私も復刻自動車バージョンを子守唄にしていた年代。一番人気の蒸しパンには『パンの素』という秘伝の原料があって、その配合は店主だけの秘密なんだそうで・・・そんな『パンの素』が咽から手が出るほど欲しいパン修行道中~。 45 50 80 30 45 75(点) ある日のベーグルを自己採点してみました。 左下なんて(30点の)酷いですね!!!穴がすっかり塞がっています ゴマのつけ方もいい加減で気が入っていないのが一目で判ります。。 右上のクランベリーを生地に練りこんだのはなかなかの出来でしょう~。 でも一番に口に放り込む愛しいのは当然30点くん(またの名を証拠隠滅) ベーグルの美味しさは独特のもちもち感。発酵を控えめにして焼成直前に茹でる事で生地中のデンプンが糊化。これをオーブンで焼いて固化させることでこのもちもち感が作られる。糊化を固化させる訳ですね!判る人にしか解りませんって!!(笑) バリエーションも美味しいけれど、プレーンをサンドイッチでいただくのが一番好き。 気をつけなきゃいけないのは、せっかく油脂を使わないヘルシーなベーグルなのにスプレッドやマヨネーズを使いすぎて台無しにする事。いや、それだから絶対に美味しい~~。 これは!!というおすすめ具財があったらぜひ教えて下さい。
by lime2005
| 2009-07-09 05:11
|
最新の記事
以前の記事
2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2010年 11月 2010年 10月 more... myお気に入りリンク
Radical imagination
鎌倉への愛溢れる高味さんのブログ 庭とワインと犬が好き 八重桜のある庭のぴっぴさんのブログ atelier.aquarius 織姫きてい。さんのブログ fantahime's weblog 勉強家!ファンタさんのブログ うさんぽ*たんぽぽ かわいい銀蔵さんとうっささんのプログ サロン・ドゥ・ラ・クレアシオン もときち姐さんのジュエリーショップ SOAPYSOAP 職人!SOAPYさんの手作りブログ カテゴリ
タグ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||