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冷製パスタ・・・

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今年は梅明けからとても暑かった。(--;)連日30度を越える猛暑が続く。
健胃が自慢の私もちょっと食欲低下ぎみ。

そこでこんな日は冷たい冷製パスタはいかがでしょう?
活躍するのは1.0ミリから1.2ミリの『ヴァーミセリ』or『カッペリーニ』
という極細ロングパスタ。
ヴァーミセリはイタリア語でverme(細長い虫)、カッペリーニはcapello(髪の毛)の意。
まあ、イタリアのそうめんと思っていただけたら・・。
このパスタの最大の特徴は茹でた後水にさらしたら、そこからのびないことにある。
だから、冷製向き。氷でキンキンに冷やして召しあがれ。

今日は自家製ドライトマトとイワシのオリーブオイル・サーディンのシンプルパスタ。
トマトの甘味がイワシを引き立てて美味。

他にも、生のトマトとタコのみじん切り、ホタテやイカの魚介類がぴったり。
味付けは液体のチキンスープと塩、胡椒。簡単でしょう。

次回は、自家製ドライトマトの作り方をお教えしましょう~。
by lime2005 | 2005-08-09 03:52 | お料理
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