今年は梅明けからとても暑かった。(--;)連日30度を越える猛暑が続く。 健胃が自慢の私もちょっと食欲低下ぎみ。 そこでこんな日は冷たい冷製パスタはいかがでしょう? 活躍するのは1.0ミリから1.2ミリの『ヴァーミセリ』or『カッペリーニ』 という極細ロングパスタ。 ヴァーミセリはイタリア語でverme(細長い虫)、カッペリーニはcapello(髪の毛)の意。 まあ、イタリアのそうめんと思っていただけたら・・。 このパスタの最大の特徴は茹でた後水にさらしたら、そこからのびないことにある。 だから、冷製向き。氷でキンキンに冷やして召しあがれ。 今日は自家製ドライトマトとイワシのオリーブオイル・サーディンのシンプルパスタ。 トマトの甘味がイワシを引き立てて美味。 他にも、生のトマトとタコのみじん切り、ホタテやイカの魚介類がぴったり。 味付けは液体のチキンスープと塩、胡椒。簡単でしょう。 次回は、自家製ドライトマトの作り方をお教えしましょう~。
by lime2005
| 2005-08-09 03:52
| お料理
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