トマトの季節にまずい料理は無い・・・と西洋のことわざにあるように、旬のトマトには
グルタミン酸やアスパラギン酸といった旨味成分がたっぷり含まれています。 これを干して乾燥させたものがドライトマト。缶詰の保存方が始まるまでは これで収穫されたトマトの保存がされていました。旨味成分が更に凝縮されているの で、調味料としても使われます。市販のものは水分をぎりぎりまで抜いてあるので保 存性が高いのですが、家庭でも手づくりすることができます。自家製のものは食感が柔らか くて美味しいので、ぜひ手作りしてみて下さい。 材料 ミニトマト 1パツク(約200g) 塩 小匙1 オリーブ油 適量 作り方 1、 トマトは横半分に切る。 2、 切り口を上にしてオーブンの網に並べて塩をふる。 水分がでるので、下にオーブン皿をセットします。 3、 120℃に加熱したオーブンで約1時間半加熱する。 そのままオーブンの余熱で1時間半乾かす。 (夏は天日干しでもできます。半日ぐらい外に出しておきます) 4、 保存ビンに詰めて、オリーブオイルをひたひたまで入れる。 普通サイズのトマトでも出来ます。ただし水分量が多いので種を除いて 1cmほどの輪切りにして乾燥させます。美味しさからいったら、断然ミニ トマトに軍配が上がります。 私は両方のトマトを天日で 乾燥させてみました。 トマトは完熟のものを使って下さい。少し青いものや硬いものは1日~2日室温で 追熟させると真っ赤になりますので、それから作ってみて下さい。 市販のものに比べると保存性は悪いので、2週間ぐらいで食べきってください。 そのままサラダに、パスタにと、オリーブオイルと一緒に使います。 ツナやチーズとの相性もいいようです。 注意: 夏季は必ず冷蔵庫で保存してください。
by lime2005
| 2005-08-10 07:51
| お料理
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