人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< Little Gentleme... 七草粥・・・ >>

合鴨のロースト・・・

記事が前後するが、おせちの後に味わったのが合鴨のロースト。前日に塩をしておいた(谷マジック学習効果)合鴨の抱き身を、皮を下にしてじっくりフライパンで焼き付けた後、きつね色に焼けた皮に蜂蜜を塗ってオーブンで20分。ロゼ色に焼けた肉に野菜を添えていただいた。


合鴨のロースト・・・_e0038778_002815.jpg


鴨はオレンジやレモンの甘酸っぱい風味と相性がいいが、塩と蜂蜜の取り合わせも絶妙で、あえてソースはいらない。柔らかな赤身の部分も美味しいのだが、何といっても皮の下の脂身が最高。

合鴨のロースト・・・_e0038778_1153330.jpg
ワインは柴本さん(deux mille deux)に選んでもらった。迷うことなく『鴨に鴨』とりラック、ルージュ。ローヌの赤ワイン。程よい渋みにしっかりとしたコクと香りが鴨にぴったり。

チーズとハム、ルッコラとかぶのサラダ、アボガドチップをたっぷり。
by lime2005 | 2007-01-08 08:47 | お料理
<< Little Gentleme... 七草粥・・・ >>