記事が前後するが、おせちの後に味わったのが合鴨のロースト。前日に塩をしておいた(谷マジック学習効果)合鴨の抱き身を、皮を下にしてじっくりフライパンで焼き付けた後、きつね色に焼けた皮に蜂蜜を塗ってオーブンで20分。ロゼ色に焼けた肉に野菜を添えていただいた。
鴨はオレンジやレモンの甘酸っぱい風味と相性がいいが、塩と蜂蜜の取り合わせも絶妙で、あえてソースはいらない。柔らかな赤身の部分も美味しいのだが、何といっても皮の下の脂身が最高。 ワインは柴本さん(deux mille deux)に選んでもらった。迷うことなく『鴨に鴨』とりラック、ルージュ。ローヌの赤ワイン。程よい渋みにしっかりとしたコクと香りが鴨にぴったり。 チーズとハム、ルッコラとかぶのサラダ、アボガドチップをたっぷり。
by lime2005
| 2007-01-08 08:47
| お料理
|
最新の記事
以前の記事
2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2010年 11月 2010年 10月 more... myお気に入りリンク
Radical imagination
鎌倉への愛溢れる高味さんのブログ 庭とワインと犬が好き 八重桜のある庭のぴっぴさんのブログ atelier.aquarius 織姫きてい。さんのブログ fantahime's weblog 勉強家!ファンタさんのブログ うさんぽ*たんぽぽ かわいい銀蔵さんとうっささんのプログ サロン・ドゥ・ラ・クレアシオン もときち姐さんのジュエリーショップ SOAPYSOAP 職人!SOAPYさんの手作りブログ カテゴリ
タグ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||